Hosted by uCoz
Водный поход по маршруту -п. Коробицино - р. Странница - оз. Красное - оз. Правдинское - р. Пчелинка - п. Папоротниково - р. Булатная - оз. Вуокса - о. Крючковый - р. Вуокса-Вирта - оз. Балахановское - оз. Любимовское - оз. Синее - р. Вуокса - оз. Вуокса - п. Синёво.
 
 
Главная
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
День 8
Все фотографии
 
4 стоянка на р. Вуокса-Вирта
К вопросу об островах. Этот остров мы сначала хотели обойти по небольшой (по карте) протоке. Но её на деле не оказалось, она просто заросла ! И остров фактически превратился в мыс. Мы в дальнейшем очень часто гадали : мыс перед нами, или остров. Если ты не знаком с местностью, это очень затрудняет ориентирование по карте. Что касается этого места, то там группа островов образовывала прелестную лагуну с совершенно гладкой и изумительно тёплой водой. Неудивительно, что там приятно было плавать и людям и рыбам. Место было обжитое. По всей вероятности там останавливаются так называемые плановые туристы (т.е. те, что ходят организованными группами на байдарках или "Пеллах" (большая пластиковая лодка). Решили порыбачить. Константин на блесну (рыбачили с лодки) поймал большого окуня и двух чебаков (не плотву и не краснопёрку !) (слава мне непотопляемому). Жена нашла на острове лисички (имеются ввиду грибы ). Из всего этого сварили грибную уху. Получилось очень вкусно (фото. вид стоянки).
Утром пошли дальше по Вирте. Живописнейшие места - огромные камни по всей акватории. Подошли к мосту с перекатом и переменным течением. Там стояли байдарочники и сказали нам, что "вчера течение было в противоположную сторону" (нельзя всем на слово верить) . Нам повезло, прошли перекат по течению. Байдарочники нам очень понравились, - они были на двух "Тайменях" (модель начала 80-х годов) и одном "Салюте" (ещё более старая модель). Под стать транспорту и экипаж - один старичок и три весёлых старушки с внуками. Вообще, женщин на воде мы встречали гораздо чаще, чем мужчин. Мужчины, в основном, сидели с удочками в камышах на резинках. (здесь нам попалась группа на лодках- , место впадения или выпадения Вирты в Балахановское очень живописно, на одной из фотографий видны старинные створные знаки - ) (надувная резиновая лодка, сленг. Комментарий мой, А.Е.) Через некоторое время вышли в оз. Балахановское. Самая сильная волна, какая была за время всего похода. Надели на лодку фартук (на оз. Вуокса тоже надевали), чтобы не захлёстывало волной внутрь лодки (Александр так усердно работал веслом и все время норовил плеснуть воды в лодку). Пошли к острову. Остров был просто великолепен ! Песчаный пляж. (фото. - вид с острова и на острове) Ясно дело, что искупались ! На острове встретили (как потом выяснилось) дядю Лёшу с собакой. Он там живёт. предлагал меняться на рыбу (лещ, судак. щука) консервы. Рыбу мы бы не сохранили, а варить её было некогда. Сказали спасибо и меняться не стали (а зря все равно продукты в конце остались, на Балахановском Александр окончательно освоился с волной, ветром и веслами и уже не пугался, в самых критических ситуациях когда мы подставляли борт лодки волне он делал гребки с наветренной стороны во время захлестывания волной, я все это воспринимал как попытки произвести киль т.е бунт). Пошли дальше, в обход острова Красовец. Опять же, подвела карта. Протока оказалась заросшей. Но это и к лучшему ! Пристали к берегу на рекогносцировку и оказались на земляничной поляне. Такое обилие земляники я видел только в детстве (начало 70-х годов) (в детстве все больше, вкуснее и ярче). Земляники просто объелись (Александр все время пытался оторвать меня от поедания земляники, все говорил - нам пора не успеем, в общем не слушал капитана) Сытые и довольные вернулись назад и обошли остров с другой стороны. Встретили группу плановых туристов на байдарках. Как сказала жена - немцев (почему немцев, а не корейцев я так и не понял). Потому, что были они все в одинаковых белых футболках и махали нам руками (заметили в лодке девушку). Мы их тоже поприветствовали поднятием весла (приэтом чуть лодку не перевернули).
Закончился залив, нужно было в который уже раз искать протоку. Ничего подходящего не было видно. И тут нас, сами того не ведая, выручили мужики (отец с сыном подростком) на резиновой надувной лодке, которые вначале маячили впереди нас, а потом куда-то пропали. Ломанулись мы туда и по примятой траве обнаружили долгожданную протоку. И началась песня ! Больше часа мы ползли по заросшей кувшинками протоке глубиной с полметра. Ободрали заплатки. Чтобы ярче представить наши ощущения, вообразите большую кастрюлю тёплого густого борща с большим количеством накрошенного укропа. Вы с хрустом и скрипом ползёте по нему, отталкиваясь от картофелин. Уже дома мы узнали, что перед нами за 1 -2 дня там прошла детская группа на девяти "Пеллах". Они-то и подстригли и покрошили для нас стебли хвоща - укропа. Иначе наше путешествие там было бы весьма проблематичным. А вообще-то, это единственный путь "из варяг в греки". И эту протоку никому не миновать. Так не лучше ли какой-нибудь туристской фирме её прополоть ? Или эти трудности необходимы для экзотики ?
По выходе на чистую воду встали на заклейку. Как водится, искупались. Как можно забыть такое рыбное место ! В полуметре от берега там стояли стайки окуней размером с ладошку. А около них стояли рыбаки, рыбачки и рыбачата с удочками. Костя тоже подвёл червя к носу какого-то спесивого окуня, но тот от Костиного червяка отвернулся. Местные, кстати, были более удачливы. И во время обеда мы из "ложи" наблюдали за спектаклем рыбной ловли.
Следующий участок пути был очень примечательным. Называлось это по-разному - Петровский канал или Финский канал (несколько фото. канала - -). В разных источниках. Берега укреплены брёвнами. Полуразвалившимися. Из-за того, что там ходят плановые туристы, завалы расчищены. Дошли до моста с платиной, обнесли. Немного прошли и опять началась песня ! (до начала песни попалось череда живописных озер ради них следовало сюда залезть - - ). Не мы на лодке едем, а она на нас. Берега крутые и каменистые. Шли (пешком, с лодкой в руках) прямо по руслу. Отдельные участки были вообще высохшие. Миновали разрушенный шлюз. Довольно высокий. Говорят, что построили финны его в 1885 году (где-то на шлюзе есть табличка с текстом ). Рельсы и арматура хорошо сохранились и до сих пор. Каналы эти соединяли между собой три небольших озера. И наш переход периодически приятно разнообразился. Мы садились в каноэ и переплывали озеро. Таких близких скалистых берегов с живописными камнями и соснами я не помню в других местах. Там мы пожалели, что нет у нас видеокамеры. Снимать фотоаппаратом было нельзя, потому что был вечер и плохая освещённость. Вообще было что-то зачаровывающее в этих застывших озёрах, берега которых поднимались к бледному небу сплошной стеной сосен и елей. Мы ощущали себя плывущими сквозь залы старинного замка. И вот, наконец, к нашей радости к полуночи мы вышли в оз. Любимовское ! Встали на ближайшем острове.
 
Вопросы и пожелания по адресу: pan-ama@narod.ru
                 
Hosted by uCoz