Коневец почти виден или водный поход Лосево - оз. Суходольское -… - оз. Вуокса - Синёво 26 июня - 03 июля 2004 года

Первый день похода

На главную Дни 1 2 3 4 5 6 7 8 Все фотографии похода
 

Александр


Константин



Начнем с того (традиционно), что :

1. Погода была разная, в основном - пасмурная. Несколько раз накрывал нас дождь, зато грести было хорошо - не жарко. Вода была прохладная, но купались каждый день (иногда по несколько раз).
2. Пробоин не было ни одной. Лодку не клеили. Правда, было два пеших перехода примерно километра по 3 (читай 3 на 3 - 9 км, т.к. сначала несём рюкзаки, потом возвращаемся за лодкой, и наоборот).

Итак, время похода - с 26 июня по 03 июля 2004 года.
плавсредство - двойка каноэ Ильмень (фирма Тритон) образца 1994 года.
состав экспедиции - Константин (капитан, штурман, разработчик маршрута), я (матрос), Лена (повар, оператор видеосъёмки).
маршрут - оз. Суходольское (Лосево) - р. Бурная - оз. Ладожское (Черёмухинский залив) - пеший переход (3 км) - оз. Гусиное - протока до н.п. Приладожское - пеший переход (3 км) - оз. Отрадное - р. Пионерка - оз. Комсомольское - р. Весёлая (Торфяное) - р. Вуокса (Васильево) - р. Вуокса (Беличье) - оз. Вуокса ( Синёво).


Мечта дойти на остров Коневец на байдарке давно владеет мной. В этот раз она чуть было не осуществилась, но как говорится чуть не считается. Виновата во всем погода, и правильно принятое решение не идти на Коневец из-за сильного ветра.
В прочем обо всем по порядку.
Еще весной был сделан выезд в наиболее трудные части маршрута для рекогносцировки, были обследованы ручей Прозрачный (он соединяет оз. Гусиное и Ладогу) и речка Поганка (исток р. Веселой, соединяет оз. Гусиное и Отрадное) было установлено, что они не пригодны для судоходства (байдароходства), и лишь небольшой участок Поганки доступен от оз. Гусиного до п. Приладожского в котором начинаются рыборазводные пруды соединенные узким с многочисленными прожками ручьем и к тому же перегороженным шлюзами.Также был брошен взгляд на бухту Владимирскую, как на часть маршрута на Коневец.
Затем был сделан заезд в Тиверское городище. Мимо него мы не раз проходили по воде.



Суходольское (Лосево) - Вуокса (Синёво)

Путешествие началось со ст. Удельная на электричке до Финляндского вокзала. Поехали в субботу, поэтому нужно было погрузиться хорошо (в Лосево проводился туристический фестиваль, народу ехало много). Забавным было то, что с Финляндского мы ехали на том же электропоезде. Вышли и снова зашли. Машинисты поменяли табличку и электричка пошла на Приозерск. (Когда ехали обратно, получилось то же самое. Вышли на Финляндском, - народ с перрона ринулся в вагон. Спросили - куда электричка, в ответ услышали - до Кирилловского. Мы - назад. В общем, удачно всё получилось.)
Лодку собрали в Лосево. Спустились с железнодорожной насыпи (довольно крутой) на берег озера Суходольское. Праздник был в самом разгаре - весь берег в палатках, на Суходольсоком - паруса, байдарки, дельтаплан (как сказал рыбак на берегу, всю ночь летал). Как обычно (традиция такая )
лодку собрали неправильно, со сборкой каркаса есть некоторые особые моменты. Чертыхнулись, разобрали и собрали снова уже по-другому. Сколько живу все время путаюсь при сборке, какая-то патология, знаю что ошибаюсь и все равно собираю не правильно, а может это конструктивная особенность данной конструкции.Процесс сборки сопровождался именем пророка Жени и предложениями обойти водовороты вдоль берега. Это предложение было проигнорировано

Переупаковали рюкзаки (консервы - к
консервам, вещи - к вещам, мелочёвку - по углам и т.п.), погрузились и рванули в светлую даль. Озеро - дивное. Шли замечательно …, пока не усилился встречный ветер. Лодка хорошо гружёная, поэтому сильный захлёст. Когда ныряли с гребней волн, набрали воды. Вещичек в этот раз действительно набралось много, так что фартук нельзя было закрепить.

Встали её выливать у бывшего пионерского лагеря на правом берегу озера. Я так наупражнялся с веслом, что тут же (после разгрузки и обезвоживания лодки) ринулся купаться. Вода была прохладной, но этого не чувствовалось. Накупался в дрызг ! Гребли всё время против ветра, поэтому пришлось пристать ещё раз для выливания воды на очаровательном песчаном плёсе. Нам всем очень понравилось. Песчаное дно, песчаные берега, сосны.(звучит как припев, к песенке о походе)
Согрели первый чай, подкрепились. Прошло некоторое время, ветер стих, волна улеглась. Нам всем очень понравилось. Песчаное дно, песчаные берега, сосны.
Пошли дальше. Прошли остров Средний (ориентир - ЛЭП. На карте обозначена, а в реальности, - что то мелкое и не впечатляющее). Искали стоянку (чтобы была красивая - сосны, песчаный пляж). Остановились на левом берегу напротив Удальцово (на карте обозначена линия Маннергейма, утром ходили смотреть взорванный ДОТ). Зато рыбаков этом месте много, на машине почти к берегу можно подъехать, чем они и пользуются.
Рекогносцировка, место истока ручья Прозрачного из оз. Гусиное.
н.п. Приладожское мост через р. Поганку.
Владимировка пирс, от него отправляются суда на Коневец.
Владимировка пирс, от него отправляются суда на Коневец.
Стоянка корабликов.
Новая церковь в п. Плодовое.
-Тиверск- остатки  крепостных стен (толщина около 2,5 - 3 метров.)
Вид на оз. Орловское.
Обмелевшая и заросшая протока.
Обелиск, хорошо виден с дороги.
-Тиверск- одна из стен.
Вид со стены на дорогу, разделяющую -Тиверск- примерно пополам.
Ќадпись на обелисе : -Тиверск- русское пограничное поселение XIII - XV веков. Ќашим предкам, русским, обильно  полившим эту землю потом и кровью.
Обелиск.
Остатки одной из некогда бурных проток окружавших -Тиверск-.
Карьер недалеко от Каменогорска.
Карьер недалеко от Каменогорска.
Один из бастионов.
Старт. Мы на -Удельной-, перед дальним походом.
Вещи раскиданы, небольшой перекус.
Собираем лодку.
Во время первой из остановок на оз. Суходольском (залило).
Во время второй из остановок на оз. Суходольском (залило - 2).
Первая стоянка оз. Суходольское , закат.
На главную Назад Продолжение
Вопросы и пожелания по адресу: pan-ama@narod.ru
Hosted by uCoz