| Описывать дорогу очень подробно смысла не имеет, т.к. она многим известна и ни каких особых трудностей из себя не представляет (за исключением довольно оживленного движения по Мурманской дороге). Можно отметить лишь то, что возможны разные варианты маршрута, нами был выбран наиболее простой вариант движения. По Мурманке до пересечения с р. Волхов, затем поворот на Вологду, Тихвин был обойден по объездной, ориентиром для нахождения поворота к Антониево-Дымскому монастырю служит мост через железную дорогу на Вологду. Здесь не следует сильно разгоняться, поворот и указатель малозаметны. На карте н.п. указан как Красный броневик, он так назван в честь броневика на котором в 18 году приехали в монастырь революционные солдаты и матросы и ликвидировали его. С тех пор монастырь пришел в запустение, в котором он пребывал практически до недавних пор. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы, вернее новое строительство, т.к. от старых построек практически ни чего не осталось.
Оказалось что это место довольно посещаемое, при нас сюда приехало несколько экскурсионных автобусов, как оказалось по канонам паломники должны первым посетить именно этот монастырь, а уже затем идти в Тихвин. Это связано с тем, что Антоний Дымский считается предтечей появления иконы Тихвинской Божией Матери. Пожалуй единственным так сказать памятником сохранившимся с времен основания монастыря является камень на котором молился Антоний, он находится метрах в 30 от берега Дымского озера под водой и обозначен крестом. По поверию нужно трижды проплыть вокруг этого камня чтобы очиститься, но т.к. было довольно прохладно мы не стали этого делать, и хотя кое кто из экскурсантов плескался возле берега, плыть вокруг камня при нас ни кто не рискнул. На берегу возле часовни стоит небольшая композиция, состоящая из стилизованных багра, весла и колокола (рынды), что это означает я так и не узнал, по всей видимости связано это с жизнью Дымского.
Теперь дорога на Тихвин.
Тихвин оказался довольно милым городком, с сответствующей его значению аурой. Успенский монастырь во всю реставрируется, видно средств выделено на это много, хотя и выглядит такое обновление как-то декоративно. Пришлось нам отстоять в двух очередях, чтобы попасть внутрь монастыря и собора, и выслушать несколько споров теток по поводу того, что кто-то здесь стоял, а кто-то нет, это напомнило начало перестройки - очередь за колбасой, теперь же очередь была за благословением и чтобы приложиться к иконе. Сам Успенский собор, иконостас и фресковая живопись сохранилась практически нетронутыми и производят сильное впечатление, на все это стоит посмотреть. Посмотрели, отдохнули и поехали домой в СПб.
Поездка заняла световой день, было пойдено около 500 км.
Вот собственно и все.
Вот он Красный Броневик или Антониево-Дымский монастырь
| |