На главную    Назад    ФОТО    Кириллов    -1    -2    -3    Ферапонтов    Горицы   
  
Посмотрим фрески Дионисия (1 - 3 августа 2006 г.)

  
Непреодолимое желание посмотреть Ферапонтов монастырь и фрески стало слишком сильным, по этому было решено немедленно ехать, а что из этого получилось, смотрите:

Ранним утром первого августа, заправив полные баки горючим, залив термоса, и взяв продуктов необходимое количество, выехали мы как всегда из Питера, по уже знакомой по многим поездкам трассе в сторону речки Волхов.
Движение было очень интенсивным, по этому пропилили, до поворота на Вологду в общем потоке почти не обгоняя.
Как только миновали мост через Волхов, движение сразу ослабло, а скорость возросла, по объездной миновали Тихвин. Дорога в Бокситогорском районе местами совсем новая, местами хорошего качества, местами похуже.
Вот и граница с Вологодской областью. Асфальт сменился бетонкой, изменились и ландшафты.
У поворота на Услюжу делаем небольшую остановку, чтобы подкрепиться. Подходит хлопчик с золотой цепью на шее и начинает канючить: "сами мы изь Руминии, поиздержалися в дороге, не купите-ли золотюю ципочкю, а то ести не чего". Может быть, где-то на кого-то это и действует, но только не на нас. Завершаем перекус и едем дальше.
Минуем мост через реку Суду.
А вот и начал чувствоваться Череповец. Город завод дымит своими трубами в котловине. Мы же делаем поворот на Белозерск, а потом у Воскресенского на Иванов Бор и Кириллов. Летим по пустынной бетонке. Впереди нас ждет паром. Но, как оказалось, парома здесь уже давно нет, зато есть мост. Еще немного и вот Сиверское озеро, и Кириллов, на часах 14.20. Осматриваем монастырь.
Время уже к вечеру клонится. Едем в Ферапонтов благо он рядом. Осматриваем монастырь расположенный на перешейке между Паским и Бородаевским озерами. И конечно же знаменитые фрески созданные Дионисием и сыновьями Феодосием и Владимиром. Которым уже более чем 500 лет.
Погода начинает быстро портиться, накрапывает дождь, проезжаем по Ферапонтову, на его окраине находим недавно выстроенную в северном стиле деревянную церковь и памятник воинам отечественной войны.
Возвращаемся к Кирилову и делаем поворот на Горицы.
Перед нами открываются прекрасные виды на широкие разливы реки Шексны. Осматриваем Горицкий-Воскресенский девичий ныне уже действующий монастырь. Конечно, состояние его гораздо худшее чем у двух предыдущих, но и известен он меньше, хотя история его тоже богата на события (например, здесь находились в ссылке несколько жен Ивана Грозного).
Опять в дорогу, опять на Кириллов, начинается дождь.
Неожиданно над дорогой и городом появляется радуга, фиксирую.
Прощай Кириллов, наш путь на Череповец, там заливаем бензинцу.
Едем по той же дороге, но в обратном направлении.
Т.к. едем мы уже довольно долго, и часть пути была посвящена рассказам о других моих вояжах. А т.к. другие члены экипажа не бывали в тех местах, то было решено немного скривить маршрут, и выправить его в направлении, к истокам реки Волга.
Доехали мы, таким образом, до памятного поворота на Устюжу, и повернули на этот городок. Начинало смеркаться. Впереди небольшой поворот, знак ограничение скорости 70, и метров через десять ограничение 50, проезжаю его на скорости явно за 70, за поворотом Устюжа. ГАИ стоит меня ждет. Короче, приглашен машину, беседуем, куда и от куда еду. Получаю постановление на штраф от Вологодского ГАИ в 50 рублей.
Едем дальше. Становится совсем темно. Мелькают поселения. Песстово, Боровичи, Лыкошино, жалко что, так быстро. К 3 часам ночи прибываем на Валдай, ночуем на стоянке у Иверского монастыря.
Утром завтрак и в путь.
Решаем объехать Вышнее-волочское водохранилище с севера по этому у Дорок поворачиваем на Красноармейский и Фирово.
За Красноармейском сворачиваем в лесок, готовим на костерке обед.
Тут я понимаю, что после вчерашних гонок нужно хорошо отдохнуть, все согласны, начинаем расслабляться.
На следующее утро едем дальше. Дорога вьется по холмам вдоль реки Цна. Не доезжая Фирово, у ВеликоОктябрьского поворачиваем на Осташков, здесь же кончается асфальт и пленка в фотоаппарате, а жаль по дороге попадается несколько интересных мест. Грейдер местами сужается до узкой лесной дороги. Наконец выезжаем на асфальт у н.п. Жданово. На указателе 20 км. до Осташкова.
Едем на Селижаров и Оковцы, посмотреть источник, далее обратно на Осташков и к истоку Волги. Начинается дождь. Грейдер от Свапуще до Волговерховья оказывается в худшем состоянии чем весной. У истока перемены, установили шлагбаум, теперь нужно идти пешком метров 500. Посмотрели, здорово. Теперь обратно грейдер до Свапуще. Ощущение такое будто, у машины сейчас что-нибудь отвалится.
В Свапуще поворот на Урицкое, Рвеници, Кирилково опять грейдер.
У Кирилкова развилка. Указатель на камне, и почти легендарное: "на право пойдешь ---".
Едем на лево до Первомайского, здесь по асфальту до Демянска. У дороги комплекс в память о Демянском котле. Опять на поворот налево, до Лозницы дорога почти отличная, здесь идет реконструкция. Новый поворот на Залучье, опять грейдер, опять дождь начинаетчся. Думаю, что при большем количестве воды здесь можно и не проехать. Дальше дорога только асфальтовая.
Едем Старая Руса, Шимск, Новгород. Здесь начинается настоящий ливень начинает темнеть. Дождь кончается лишь при пересечении нами границы с Ленинградской областью.
И вот мы уже дома.
Итог 3 дня пути, почти 2500 километров.
Такая получилась у нас поездка.


   На главную    Назад    ФОТО    Кириллов    -1    -2    -3    Ферапонтов    Горицы   
Вопросы и пожелания по адресу: pan-ama@narod.ru
Hosted by uCoz